Snack & weg: Imbiss, Fast Food und Tiefkühlkost

gesendet am 27. 12. 2000  3sat

Ein durchaus wohlwollender Beitrag über die Entwicklung der Fastfood-Kultur in Österreich und hierzulande. Demnach besteht nicht unbedingt eine Wiederspruch zwischen den Forderungen der modernen Ernährungsmedizin und dem Angebot der Fastfoodketten und den Erzeugnissen der Lebensmittelindustrie (Tiefkühlkost / Convenience Food) traditionelles Fastfood (Würste / Leberkäse / "heisse Theke") schneidet dem gegenüber eher ungünstig ab (Stichwort: Fettgehalt). -

Die Reportage beleuchtet die Hintergründe des Wandels im Bereich der Ess- und Kochkultur (Stichworte: Rolle der Frau / Single-Gesellschaft / Zeitmangel), liefert Zahlen für Umsatz und Absatz, befasst sich mit Angeboten und Vertriebswegen (Supermarkt / Fastfood-Restaurants wie Marktführer Mc Donalds / Convenience-Shops in Tankstellen), hebt auf österreichisches Lokalkolorit ab (Kelly's Popcorn-Erzeugnisse mit Hauptabsatz in der Kinowelt / heimische Dörrobstprodukte auf der Bio-Schiene) und zeigt Tendenzen für die Zukunft auf. Dabei setzt man auf das Ideal des kritischen Konsumenten, der seine Kochkompetenz zwar immer mehr abgibt, jedoch die Auswahl aus einer Vielfalt von Produkten treffen kann. Kochen am heimischen Herd mutiert zum aufwendigen Erlebnis-Kochen im sündhaft teuren Küchenambiente und bleibt seltenen Anlässen vorbehalten

Verantwortliche Person(en): Schulz, Doris/ Beitrag
Puluj, Christian/ Beitrag
Osiecki, Matthias/ Redaktion
Krone, Hans-Jürgen
Langmayer, Norbert
Mörth, Ingo
Sassen, Manfred
Smith, Garett K.
Sendezeit: 19.30 - 20.00 (28 Minuten)
Copyright by: orf; 3 sat;1999
Standort: 641;2;0.29-0.57