Snack & weg: Imbiss, Fast Food und Tiefkühlkost | |
gesendet am 27. 12. 2000 3sat |
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Ein durchaus wohlwollender Beitrag über die Entwicklung der Fastfood-Kultur in Österreich und hierzulande. Demnach besteht nicht unbedingt eine Wiederspruch zwischen den Forderungen der modernen Ernährungsmedizin und dem Angebot der Fastfoodketten und den Erzeugnissen der Lebensmittelindustrie (Tiefkühlkost / Convenience Food) traditionelles Fastfood (Würste / Leberkäse / "heisse Theke") schneidet dem gegenüber eher ungünstig ab (Stichwort: Fettgehalt). - Die Reportage beleuchtet die Hintergründe
des Wandels im Bereich der Ess- und Kochkultur (Stichworte: Rolle der Frau
/ Single-Gesellschaft / Zeitmangel), liefert Zahlen für Umsatz und
Absatz, befasst sich mit Angeboten und Vertriebswegen (Supermarkt /
Fastfood-Restaurants wie Marktführer Mc Donalds / Convenience-Shops in
Tankstellen), hebt auf österreichisches Lokalkolorit ab (Kelly's
Popcorn-Erzeugnisse mit Hauptabsatz in der Kinowelt / heimische Dörrobstprodukte
auf der Bio-Schiene) und zeigt Tendenzen für die Zukunft auf. Dabei setzt
man auf das Ideal des kritischen Konsumenten, der seine Kochkompetenz zwar
immer mehr abgibt, jedoch die Auswahl aus einer Vielfalt von Produkten
treffen kann. Kochen am heimischen Herd mutiert zum aufwendigen
Erlebnis-Kochen im sündhaft teuren Küchenambiente und bleibt seltenen
Anlässen vorbehalten |
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Verantwortliche Person(en): | Schulz, Doris/ Beitrag Puluj, Christian/ Beitrag Osiecki, Matthias/ Redaktion Krone, Hans-Jürgen Langmayer, Norbert Mörth, Ingo Sassen, Manfred Smith, Garett K. |
Sendezeit: | 19.30 - 20.00 (28 Minuten) |
Copyright by: | orf; 3 sat;1999 |
Standort: | 641;2;0.29-0.57 |